Воложин – мой родной город.

Прежде всего, начать хотелось бы с того, что Воложин – мой родной город. 

Это небольшой уютный городок Минской области, не отличающийся масштабными сооружениями и не имеющий построек выше пятого этажа. В нем всего три микрорайона  – «поповка» (как говорят жители нашего городка, название произошло оттого, что в той местности преимущественно жили более знатные и богатые люди и попы), центральный район и «сельхозтехника».

Как рассказывает краевед и работник нашего музея Мечислав Францевич Новак, пару немного заброшенных домов и здание этого же самого музея так же образуют отдельный район Воложина. Само здание музея является уникальным. Когда городок сделали центром повета (по-современному – района) «межвоенной Польши», надо было где-то размещать главу администрации с семьей. Для него–то и выстроили хоромы, являющиеся теперь музеем. А более мелких чиновников расселили в оригинальных деревянных особнячках в стиле необарокко по соседству.

Это воложинское «троицкое предместье», называвшееся Kolonia Urzednicza («ужендник» – по-польски чиновник),  явно гордится старинным районом родного города Мечислав Францевич. В 1923-1924 годах восемь домов появились на тогдашней окраине Воложина. Три из них сгорели в войну, два снесли в конце прошлого века. Каждый дом был рассчитан на две семьи – со стороны улицы у каждого по два парадных входа. Теперь таких дверей стало на четыре больше: шикарные апартаменты превратились в тесные квартиры...

Чиновничья колония была своего рода вторым административным центром города. Рядом – суд (в войну – гестапо), тюрьма. Последняя почти незаметна. Сейчас это маленькое одноэтажное здание зеленого цвета ничем не примечательно, похоже скорее на хлев.

Сам городок имеет очень красочную и богатую историю, длящуюся уже более 600 лет. А сколько польско-белорусских королей и князей с упоением и ретивостью владели здешними землями! Воложинские, Верейские, Гаштольды, Радзивиллы, Сапеги, Хрептовичи…

Именно в Воложин, а еще в Раков и Ивенец едут, чтобы увидеть прошлое Западной Белоруссии. «Римом литовских евреев» нарекли романтики Воложин еще в ХIХ веке. О «римском» периоде напоминает иешива, затерянная нынче в квартале частной застройки. Но об этом позже. 

Итак, мы начинаем...      files/kraevedby/file/volozhin.doc 

Супрун Екатерина, 
Минский Государственный Лингвистический Университет.

Размещено: 02.09.2012

Теги:

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке: