Монастырь Успения Пресвятой Богородицы
Автор: Филипович И.В.

 МОНАСТЫРЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА КУЛЬТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА «ХРУПКАЯ БЕЛАРУСЬ» 

Институт туризма УО «Белорусский государственный университет физической культуры», г. Минск, Республика Беларусь
Научный руководитель – Филипович И.В., канд. пед. наук, доцент
 
Практически любая местность может обладать минимальными ресурсами для развития познавательного туризма. На фоне возобновляющегося интереса к культуре, истории и религии Беларуси, все более актуальным становится развитие таких видов туризма, где сочетались бы отдых физический и отдых моральный, созерцание красот, созданных как природой, так и человеком, духовное обновление, приобщение к помощи по охране и восстановлению культурно-исторического наследия. Оптимальным вариантом подобного отдыха является сочетание экологического и познавательного туризма, поскольку данные виды туризма обладают схожими целями: это – забота об окружающей среде и её элементах – как о природных ландшафтах, так и об объектах историко-культурных; воспитание любви как к природному, так и к историко-культурному наследию, утверждение важности его защиты и восстановления. Кроме того, если посещаемые объекты относятся к культовым сооружениям, то путешествие может носить и паломнический характер [1].
 
На этой основе был создан проект культурно-экологического туризма «Хрупкая Беларусь». Целью проекта является привлечение туристов к активному участию в восстановлении и охране архитектурных памятников, находящихся в состоянии, близком к руинному. Задачами проекта являются: распространение информации о критическом состоянии некоторых архитектурных памятников (косвенно данная задача может повлиять на поиск инвесторов или меценатов); разработка мероприятий, связанных с активными экологическими акциями, охраной памятников и начальными реставрационными работами.
 
Для следующего этапа проекта был выбран объект – монастырь Успения Пресвятой Богородицы возле д. Пустынки (ныне нежилой) Мстиславского района Могилёвской области.
 
Монастырь Успения Пресвятой Богородицы находится в двух километрах к югу от деревни Пустынки, на границе со Смоленской областью России. Он был основан в 1380 году мстиславльским князем Лугвеном, сыном великого князя Ольгерда. Согласно легенде князь Лугвен сильно заболел и ослеп. Во сне ему явился старец с предложением: «Если желаешь вновь обрести зрение, иди в пустынь и умойся водой из криницы, тогда и получишь желаемое…». Умыв глаза, князь вернул зрение и в ветках липы увидел образ Божьей Матери. На этом месте князь основал монастырь. Благодаря щедрым пожертвованиям монастырь уже в XV веке обладал значительными владениями. В 1560 году во время Ливонской войны монастырь сильно пострадал и на долгое время пришёл в упадок. В 1578 году король Стефан Баторий передал монастырь полоцкому архиепископу Феофану, а в 1596 году был занят монахами-базилианами, которые жили в нём до 1839 г. Летом этого же года настоятель монастыря  Иоанн Косиковский перешёл в православие.
Однако монастырь находился в неудовлетворительном состоянии и увядал, пока в 1859 году его настоятелем не был назначен отец Анатолий (в миру Феодосий Левчинский), который у 1866 году был возведён в сан архимандрита. Он начал отстройку монастыря и в1869 году утвердил православное братство. Монастырь был достроен на рубеже XVIII-XIX вв.
 
Строительство нового здания Свято-Успенского собора на месте прежнего храма, заложенного ещё сыном Ольгерда Лугвеном, началось в 1801 году, и было завершено в 1808 году на средства добродетели Гайко. До 1869 года имел вид католического костёла, пока ему не придали крестообразную планировочную форму и возвели большой купол. Повторно храм был освящён архиепископом могилёвским и мстиславским Евсевием 29 июня 1869 года. Этот собор является памятником архитектуры классицизма. В 1869 году был создан новый иконостас, который содержал почитавшийся патриарший образ «Матерь Божья» в серебряной ризе [2].
 
В 2006 году, когда в храм вернулись монахи, они поселились в здании школы, поскольку это было наиболее уцелевшее строение монастыря, и когда они на ночь легли спать, то на одной из внутренних стен проявился лик Христа, монахи это восприняли это как чудо и в этом помещении начали проводиться молитвы и богослужения, после чего лик стал проявляться всё чётче. Сейчас после завершения реставрации школы, образ Христа законсервировали и спрятали под стекло.
 
До наших дней монастырь дошёл в руинном состоянии, на двух объектах начались восстановительные работы, но из-за слабого финансирования, восстановление идёт медленно и пока восстанавливается одно, разрушается другое. И как бы прилагало силы по восстановлению и сохранению историко-культурной ценности государство, всё равно этого недостаточно, именно для этого нужно привлекать туристов и волонтёров к сохранению и восстановлению исторического и культурного наследия.
 
Сейчас в монастырь ездят паломники из России и Беларуси, чтобы испить воды из святого источника, преклониться нерукотворному лику Христа, и хочется верить, что уникальные места нашей страны будут восстановлены и в них вновь вернётся жизнь.
 
Литература:
1. Сергеева, Т.М. Организация туризма: учеб.-метод. пособие/ Т.М. Сергеева. – Мн.: БГЭУ, 2006. – 153с.
2. Чантурия, В.А. История архитектуры Беларуси (дооктябрьский период) / В.А. Чантурия. – Минск: Вышейшая школа, 1985. 

Размещено: 07.09.2017

Теги:

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке: