Статья Вячеслава Алексеевича Медведева о Ярославской области

Молодой историк из г. Рыбинска, Ярославской области, увлекающйися историей своего края, представляет Вашему вниманию свою обзорную статью о своем земляке Алексее Алексеевиче Золотареве - краеведе, литераторе, общественном деятеле, защитнике культурных традиций и ценностей своего родного провинциального города.

Наша память иногда играет с нами злую шутку. Мы забываем, то, что забывать никак нельзя. Получая образование, мы с неизбежной обязательностью читали великих, не вспоминая о тех, кого затмила слава гигантов. А среди провинциальных деятелей культуры немало людей, чей талант и чьи труды надо вспомнить. Если мы забыли, и узнать, если мы не знали. Среди таких людей можно назвать А.А. Золотарева, который оставил значительный след в истории города Рыбинска, внес огромный вклад в его культурное и духовное развитие.

Его отец Алексей Алексеевич Золотарев родился в Иерусалимской слободе, близ Углича, в семье псаломщика. После окончания Угличской духовной семинарии женился на дочери сельского священника Юлии Евлампиевне, урожденной Кедровой. Это была добрая, умная, женщина, обладавшая прекрасным чувством юмора. Вскоре молодая семья переехала в Рыбинск (вероятно, в начале 60-х годов 19 века), где Алексей Алексеевич начал священствовать в Вознесенско-Георгиевской кладбищенской церкви. Жить они стали в доме при Егорьевском кладбище.

 А.А. Золотарев рос в духовной атмосфере. Родителями были заложены корни духовной нравственности, благородства, доброжелательности, гражданственности, гуманизма. А.А. Золотарев с детства впитал в себя любовь к малой родине. Ценил свои корни. По его воспоминаниям дом был на редкость гостеприимным. Там был какой-то «радостный, умиротворяющий воздух, свойственный прежним русским семьям, которых воспитала в духе кротости и смирения наша Православная церковь… постоянно с утра до поздней ночи толпился и гостевал самый разнообразный народ». Золотаревы были настоящей русской семьей, где царил дух крепких семейных взаимоотношений, высоких нравственных устоев, любви к ближнему, порядочности.
 
Краевед, литератор, общественный и религиозный деятель – Алексей Алексеевич Золотарев оставил после себя литературные произведения, многочисленные статьи, воспоминания, письма, краеведческие труды. Его имя есть в биографическом словаре «Русские писатели». Он известен как один из вдохновителей и создателей Рыбинского научного общества; подвижник библиотечного дела. Автор трех литературных произведений «В Старой Лавре», «На чужой стороне», «Во едину от суббот», опубликованных в сборниках «Знание» с 1908 по 1912 год. В них нашли выражения идейные искания русской интеллигенции конца 19-начала 20 веков. Произведения высоко оценил писатель Максим Горький, с которым Алексей Алексеевич дружил с 1907 года и до самой смерти писателя.
 
Искусство, подобно науке, мыслится Золотаревым, как неразрывно связанное с религиозно-церковной сферой. Он убежден, что «русская литература, и русская поэзия, русская музыка, архитектура, живопись и театр… только могли вырасти и расцвести пышным ярким цветом» на почве нашего церковного обряда и нашего церковного искусства».
 
Среди самых известных работ А.А. Золотарева можно выделить статью, написанную им в Угличе в 1949 году - «Богатырское сословие» - о богатырском труде духовенства в отечественной науке и искусстве, о роли духовенства в истории России; сборник мемуаров «Campo santo моей памяти», состоящий из 497 поминальных очерков как о мало известных людях, так и о знаменитых деятелях Отечественной культуры (А.А. Ухтомский, протоиерей Родион Путятин, Н.И. Бердяев, А.М. Горький, К.П. Пятницкий, А.С Новиков-Прибой и многие другие). Здесь же можно упомянуть и неизвестную статью А.А. Золотарева «Воцерковление мира или обмирщение церкви?» (1917), опубликованную в журнале «Вестник Рыбинской Биржи» от 26 апреля 1917 года. Золотарев здесь напоминал, что церковь призвана «напоминать человеку о его вечном призвании и вечном значении его личности», а не заниматься земным жизнеустроением. В 1918 году наипсал рассказ «По престолам», который послужил основой задуманного им эпического произведения «В Тысячелетнем Угличе».
 
В 1918 году в Рыбинске начинается создание библиотеки-книгохранилища им. 3-ого Интернационала (книжные фонды, которой с 1930 года составили основу библиотеки им. Энгельса) в бывшей купеческой усадьбе Наумовых-Переславцовых, первым заведующим, которой становится А.А. Золотарев. Библиотека образуется по типу научных библиотек – с читальным залом, справочным и иностранным отделами, отделом рукописи и редких книг, с архивом в подвале библиотеки.
 
С 1918 по 1930 год Алексей Алексеевич возглавлял РНО (Рыбинское научное общество) и заслужил Славу одного из лучших краеведов страны. Неизменно посещал службы в храмах. В 1929 году вместе с другими членами РНО выступил против закрытия Рыбинского собора и использования его под зернохранилище. За это в 1930 году он был отправлен в ссылку в Архангельский край. После которой до самой смерти скитался по родственникам и знакомым, писал в стол, не теряя надежду в Возрождение Православной Веры в русском человеке.
 
А.А. Золотарев скончался 3 февраля 1950 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Мы помним и гордимся деятелем русской культуры! Его подвиг, его служение, его работы имеют огромное значение и навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
 
Наследие А. А. Золотарева можно включить в уроки краеведения в общеобразовательных школах, в уроки литературы, истории, МХК с целью познания своего Родного края, его культуры; духовно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения; расширения мировоззрения о своих земляках, масштаб деятельности, которых охватывает не только город Рыбинск, но и всю Россию. На примерах из биографии А. А. Золотарева можно пробудить в детях интерес к сохранению и приумножению национального достояния провинциального города. Дети научатся уважительно относиться к окружающим памятникам старины, сохранившихся до нашего времени, смогут понять значение музеев, библиотек, храмов для становления и укрепления себя, как личности – высоконравственной, интеллектуально-образованной и духовно-развитой.
 
Литература:
1.      Астафьев А.В., Астафьева Н. А. Писатели Ярославского края. – Ярославль: Верхне-Волжск. кн. изд-во, 1990.
2.      А. Золотарев Богатырское сословие. – М.: «Эра Принт», 2012.
3.      Золотарев А.А. Богатырское сословие // Литературное обозрение. – 1992. - № 2
4.      Золотарев А.А. Воцерковление мира или обмирщение церкви? // Русский голос – 1991. - № 2
5.      Медведев В.А. Семья Золотаревых: истоки духовно-нравственного становления // На земле Преподобного Сергия Радонежского: Большой земли частица. Седьмые краеведческие чтения. Выпуск V. – Ростов Великий, 2009
6.      Русские писатели. 1800 – 1917: Биогр. словарь. Т.2 / гл. редактор П.А. Николаев. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1992.
7.      Сборник материалов об А.А. Золотареве. – Рыбинск, 1994.
 
Об авторе статьи от первого лица: 29 лет, по специальности учитель истории, закончил ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в 2010 году. Увлекаюсь историей Ярославской области, в частности города Рыбинска, в котором родился и проживаю в настоящее время. Высланная мной статья была подготовлена для Епархиальных рождественских образовательных чтений, проводимых в городе Рыбинске 24 ноября 2015 года.

Размещено: 22.02.2016

Теги:

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке: