Жизнь как миг…

       Добрый день, уважаемые друзья, коллеги, хочу представится меня зовут Юра Жерко.

Апрельское знакомство с тремя прекрасными сокурсницами с геофака БГУ  разных лет выпуска Ларисой Хмельницкой, Татьяной Колдун и Людмилой Щегловой побудило сесть за этот пост о своей жизни и моей любимой  Браславщине, куда я сейчас перебрался жить, оставив родной Минск.
Моя тяга к природе началась в 5 лет, когда я увлекся рыбалкой по желанию дедушки. С каждым годом тяга становилась все больше и больше, я находил все новые и новые возможности чтоб окунутся в мир прекрасной природы, наслаждаясь утренними зорьками, пением птиц и медленно раскачивающимся по волнам моим поплавком, поэтому куда идти дальше грызть гранит науки после школы вопросов не возникало только геофак.
        На втором курсе я начал бурную  жизнь, в то время набирало оборот студенческое движение по охране природы (ДОП), таким образом на геофаке БГУ и появилась ДОП БГУ геофак, среди однокурсников я нашел единомышленников, с которыми реализовывал планы по охране растительного и животного мира. Многочисленные операции: в предновогодний период Операция «Елочка» ( стоя на посту ГАИ с лесниками пересчитывали ели везущие на базары), в период нереста рыбы ( борьба с браконьерством), в период цветения растений, занесенных в Красную Книгу строили лестницы и благоустраивали тропинки на пригорках где росли ландыши и другая красота.
    Активно я и мои коллеги участвовали в конференциях в СССР и за границей, ближе к  1990 году появилась новая тенденция: знакомство и работа с единомышленниками из многих стран мира в заповедниках России.
    В одной из таких поездок в Приоско-террасном биосферном заповеднике на р. Ока я загорелся идей воссоздать все это в Родной Беларуси. Что такое составить бизнес план тогда я и знать не мог, но глаза боятся, а руки делают, я расписал хаотически все. Потом создав воедино написанное понял, что у меня получилось.
    Первый экологический лагерь в Беларуси пройдет на оз. Нарочь-жемчужине Беларуси, это озеро мне особенно ценно в жизни, где я собственно вырос до 7 лет, где мой дедушка Жерко Борис Викентьевич был первым директором Дом отдыха «Звездочка», что в Купе, где познакомились мои папа и мама, куда я приезжал каждое лето, где была моя первая любовь, а когда учась на геофаке я занимался проблемами загрязнения Нарочи стоками канализации.
    Так вот мой бизнес-план все рос и рос, в него входили графы сколько человек с каких стран мира, кто читает лекции, какую работу по очистке территории выполнять, где проживать, какое питание, какой транспорт, сколько получат премии лекторы, какое освещение в прессе, кто будет обучать детей, людей экологическому образованию. Много ездя в то время в Москву, я многих знал в АН СССР и академика Яблокова, в Минске входил в экологическое движение «Бронтозавр», короче мой бизнес-план был солидный и внушал доверие со стороны спонсоров, которые согласились участвовать в проекте первого экологического лагеря в Беларуси. Мне не хватало совсем чуть–чуть  средств когда моим проектом заинтересовался на то время почти  умирающий комсомол. В очередной вызов к ректору «на ковер» мне предложили выход, ЦК ЛКСМб берет мою идею  в свою инициативу и под своей эгидой проводит первый экологический лагерь в Беларуси, я же премируюсь в 1991 году месячной поездкой на Кипр. Но идея принадлежала студенчеству и мы ее хотели воплотить от  университета, в частности геофака. Я отказал комсомолу в присутствии ректора о чем не жалею ни на йоту, я уже думал, что мне не дадут защитить диплом, а дело происходило на 5 курсе, но лихие 90 поставили все на свои места. Мне значительно помог в то время Шушкевич Станислав Станиславович, работающий проректором в БГУ.
     Из всего потока выпуска 1991 года получили направления всего пару человек, в том числе и я, так я стал гос.инспектором  по охране природы Минского областного комитета по экологии.
Опустим года моей жизни…..вернемся к браславщине, в одной из зимних поездок на рыбалку с отцом, мне безумно понравились озера, которые значительно отличались от Нарочи и напросившись приехать к бабульке отдохнуть летом, я воплотил свою мечту! Будучи заядлым рыбаком я на одну удочку вылавливал по ведру рыбы и когда отец приехал меня забирать, то в моем арсенале было около 90 кг сушенной рыбки. Высказав пожелание бабушке найти мне домик для отдыха, я четко осознавал, что без этих красот я уже не смогу. Так в 1993 году я купил старый домик в деревне Устье на берегу озера Недрово. Я работал «за троих», а отец помогал мне этот дом восстанавливать, каждые выходные  я пропадал здесь, не могу передать словами те чувства, но я понял в этих местах поселилась и никуда не хочет уходить моя душа.
      Пишу на одном дыхании, а перед глазами жизнь как один миг…..
Постепенно отстраиваясь и наслаждаясь своей браславщиной я изучал многие ее уголки, этого прекрасного края ставшего родным, я точно решил наступит старость, перееду на дачу и буду жить да почевать, но жизнь распорядилась иначе. В 2010 году когда в Москве был сильный «смог» и люди находясь здесь проезжая мимо домика спрашивали можно ли у Вас остановится….вот тогда я и задумался о своем деле – агроэкотуризме. К тому времени мы купили и восстановили еще один домик и я решил почему нет. Как назвать агроусадьбу у меня даже не возникало  другого ответа « У Борисовича», я посвятил ее отцу Жерко Владимиру Борисовичу, который есть дорогим мне сердцу человеком.
Отец восстановил не один дом в деревне, помогал людям и нередко пожилые люди говорили наш Борисович, а для меня это  ценно еще и тем , что работая профессиональным фотокорреспондентом в институте Искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР и многие свои командировки по Беларуси он объездил с белорусским писателем Владимиром Короткевичем. Любя свою землю мне понравились слова В.Короткевича из книги «Земля пад белымiкрыламi», которые мы сделали своим девизом:
Любiце гэтую сваю святую зямлю аддана Iда канца
iншай Вам не дадзена ды I непатрэбна….
Решив для себя, что просто сдавать дом для проживания не буду, я захотел разработать культурную программу для туристов, мне захотелось показать людям красоту моей Браславщины и Родной Беларуси. Обходив каждый уголок маршрутов, перелопатив море литературы, обглодав интернет и изучив архивы в Вильно… появилась автомобильная экскурсия по округе « Историческая Браславщина», пешая экскурсия «Земля наших предков», чуть позже зеленый экологический маршрут «Рустяговский шлях». Видя какой наша деревня Устье была тогда в далекие 90 года  и какой становилась к 2000 году становилась больно в душе, запустевшие дома, старики умирали, молодежь уезжала и я решил воссоздать заново, как получится…..Так получился праздник деревни «Устянские музыкальные вечера», которые с каждым годом становятся все популярнее. В 2014 году на праздник специально поприезжали земляки которые продали родительские дома более 10 лет тому назад и живут теперь в Риге.
На стенах усадьбы стали появляться дипломы и грамоты:
- Лауреат конкурса « Лучшая усадьба Витебской области 2011 года» в номинации « Гостеприимство».
- На туристическом конкурсе « Познай Беларусь» грамота Минспорта РБ « За возрождение и сохранение народных традиций Беларуси» в номинации « Лучшая агроэкоусадьба 2013 года».
- «Лучшая усадьба Витебской области 2013 года» в номинации «Сохранение белорусских традиций».
- «Лучшая агроэкоусадьба Беларуси 2013 года» в номинации «Лучший старт».
Проводя экскурсии, познавательные прогулки, рыболовные соревнования, участвуя в различных фестивалях и конкурсах, ты понимаешь вот оно счастье, показать людям красоту родной земли, привить любовь к природе подрастающему поколению и сохранить чистоту земли для потомков…… так тому и быть!
Спасибо за внимание.
Наш сайт www.vuste.by

Размещено: 22.06.2015

Теги:

Оставить комментарий:

Ваше имя:

        


Введите цифры на картинке: